ASEPTA
Spécialistes en Dermo-Cosmétiques

Les Actifs

Dans un souci constant d’amélioration de la qualité, les Laboratoires ASEPTA développent depuis plus de 15 ans leur propre gamme d’actifs cosmétiques pour apporter une réponse ciblée à certains problèmes cutanés. Ces innovations, créations uniques "made in Monaco" sont conçues et développées en Principauté dans le cadre de programmes de recherches soutenus par l’agence de valorisation de la recherche (Oséo-Anvar). Ainsi les nouveaux actifs sont systématiquement valorisés par le dépôt de brevets internationaux qui permettent aux Laboratoires ASEPTA de revendiquer et conserver une exclusivité pour ses différentes gammes de soins.

  Les actifs  
Allantoïne

L’Allantoïne permet la régénération cellulaire de la peau. Elle favorise l’hydratation de l’épiderme. Elle est utilisée dans le cadre de peaux sensibles et irritées pour ses propriétés apaisantes et adoucissantes.

Aloe Vera ou Aloe barbadensis
Famille : Liliacées
ALOE-VERA

L’Aloe Vera connu de la Grèce Antique d’où il a été importé de l’île de Socotra, est originaire d’Afrique. Il a été introduit dès le XVIIe siècle aux Antilles et est maintenant cultivé aux Etats Unis. Cette plante aux multiples vertus thérapeutiques, a démontré et prouvé son efficacité sur la peau au cours des siècles. L’Aloès a des propriétés hydratantes, anti-inflammatoires, régénératrices et cicatrisantes. Le suc d’aloès s’écoule des feuilles succulentes de la plante tandis que le gel d’Aloe Vera est extrait de la zone centrale de la feuille. L’Aloe contient plus de 250 composants comprenant des vitamines, minéraux, acides aminés, enzymes, polysaccharides. Il joue un rôle important de cicatrisant dans l’industrie cosmétique : Ivan Danhof, professeur de physiologie à l’université du Texas démontra que l’application du gel sur la peau accélérait de 6 à 8 fois plus vite la production de fibroblastes par rapport au rythme normal de reproduction.

ANP® 2+

L’ANP® 2+ est un complexe lipidique breveté destiné à favoriser la croissance et le renouvellement des phanères (ongles, cils, cheveux). Grâce à l’association d’huiles végétales sélectionnées pour leur spécificité, l’ANP® 2+ se caractérise par une composition particulière en acides gras essentiels, en tocophérols, en tocotriénols et en phytostérols permettant de favoriser la régénération cellulaire, la micro-circulation et de réguler les mécanismes de défense et d’inflammation. L’addition de THIO-LIPESTERS® dans le complexe lipidique potentialise la croissance des phanères.

Arnica Montana
Famille : Asteracées
ARNICA

L’Arnica Montana appelé plus communément « herbe aux chutes » croit dans les montagnes européennes et nord-américaines. Elle fait partie des prairies d’altitude des Vosges, des Alpes, des Pyrénées et du Massif Central (terrain silicieux).
L’extrait de fleurs d’ARNICA MONTANA composé de lactone, hélénaline et flavonoïdes est reconnu pour ses propriétés anti-œdémateuses, anti-inflammatoires et calmantes. En phytothérapie, elle est utilisée localement pour traiter les ecchymoses, les œdèmes et les douleurs articulaires.

Beurre de Karité
Butyrospermum Parkii
Famille : Sapotacées
Karité-2

Le beurre de karité est issu des fruits du karité. Il est constitué de 16 acides gras saturés et insaturés dans des proportions variables selon le pays d’origine. Cette teneur élevée en acides gras insaponifiables lui confère d’excellentes propriétés hydratantes et permet de maintenir l’élasticité de la peau.

Centella Asiatica
Famille : Apiacées
centella-asiatica

La Centella Asiatica fut décrite dans le traité médical dénommé Charaka Sambita vers 700 avant JC. En médecine ayurvédique elle est dénommée « l’herbe du tigre » car l’animal se roulait dans les herbes pour soigner ses blessures. Cette plante originaire du Sud Est de l’Asie a des propriétés veino-toniques et anti-oedémateuses. L’extrait de Centella renfermant de l’asiaticoside, l’acide asiatique et madécassique est également utilisé dans le traitement des dermatoses pour accélérer le phénomène de cicatrisation des plaies superficielles. Elle stimule la production de collagène et de fibroblastes favorisant ainsi le phénomène de cicatrisation.

D- Panthenol

Le D Panthenol, dérivé d’alcool, contribue à réparer la barrière cutanée et améliorer l’hydratation. Il induit la synthèse d’un précurseur des acides gras et des sphingolipides essentiels à la constitution lipidique de la peau. Le D panthenol a des propriétés cicatrisantes en stimulant la croissance cellulaire réduisant ainsi le temps de cicatrisation des plaies.

Ginkgo-Biloba
Famille : Ginkgoacées
Ginkgo-Biloba

Le Ginkgo-Biloba Arbre aux quarante écus est connu pour sa longévité remarquable : jusqu’à 4000 ans. Il a été le seul arbre survivant à Hiroshima après 1945. Les feuilles contenant des gingkolides et flavonoïdes sont utilisées en cosmétique pour ses propriétés stimulantes de la microcirculation cutanée.

Glycyrrhiza Glabra Enoxolone
Famille : Fabacées
Enoxolone-RACINE-REGLISSE

La réglisse peuple le pourtour méditerranéen. Son nom scientifique Glycyrrhiza vient du grec glucus « sucré » et rhiza « racine ». Cette herbacée renferme dans ses racines un actif puissant : l’acide glycyrrhizinique et son aglycone (acide glycyrrhétinique=enoxolone). Ces actifs inhibent la 5β réductase une enzyme responsable de la métabolisation de la cortisone et de l’aldostérone. Ainsi l’élimination des corticostéroides est ralentie et leur temps de demi-vie est prolongé. Leur augmentation induit un arrêt de la synthèse et de la libération de cytokines impliquées dans le processus inflammatoire. Son activité cortisone-like lui confère donc des propriétés anti-inflammatoires, calmantes et apaisantes.

Glycérine

La glycérine végétale est obtenue par saponification d’huile de coco ou de colza. Elle a un excellent pouvoir hydratant grâce à deux mécanismes. Elle a un effet humectant de part son pouvoir hygroscopique (ses fonctions alcool sont capables de fixer les molécules d’eau). La perte en eau transépidermique est ainsi diminuée et l’évaporation de l’eau ralentie. Elle a également la capacité d’augmenter la fluidité de la barrière lipidique favorisant la fixation de l’eau entre les bicouches. La glycérine agit comme un capteur d’eau. Elle est l’un des humectants les plus anciennement utilisés. Elle assouplit et adoucit la peau grâce à ses propriétés hydratantes.

Huile de Cameline
Camelina Sativa Seed Oil
Famille : Brassicacées

La cameline est une herbe originaire des steppes asiatiques. Elle était déjà utilisée 1 500 avant JC dans l’alimentation humaine. Cameline vient du grec « camai » qui signifie à terre et de « linon » petit lin. La cameline pousse en effet parmi le lin. Les fruits sont récoltés à la fin de l’été pour extraire les graines permettant d’obtenir l’huile. Les graines renferment 40 % d’huile fortement polyinsaturée (40 à 60 %). Avec l’huile de lin et de pourpier, l’huile de cameline détient le record absolu en acide alpha-linolénique (plus de 30%). Elle est donc très riche en oméga 3. Cet acide gras appartient aux acides gras essentiels qui ne peuvent pas être fabriqués par l’organisme. Ses propriétés émollientes améliorent la souplesse et l’élasticité de la peau.

Huile de Camélia
Camelia Oleifera
Famille : ThŽier
Camelia-rose

Le Camélia est un théier qui pousse dans les montagnes de l’Asie du sud-est. L’huile de camelia est utilisée depuis plus de 1000 ans par les Japonais dans l’alimentation comme assaisonnement mais également pour les soins de la peau, du cheveu et du cuir chevelu. Son fruit est une capsule qui renferme une graine oléagineuse permettant de produire l’huile de Camélia. Elle contient plus de 70% d’acide oléique (oméga 9) et est riche en vitamine E.

Huile de Macadamia
Macadamia Ternifolia seed oil
Famille : Protéacées
MACADAMIA

Elle est extraite des noix de macadamia, fruits consommés par les Aborigènes d’Australie depuis plus de 500 ans. L’arbre doit son nom à John Macadam, un scientifique, philosophe et politicien qui a vécu en Australie de 1827 à 1865. Cette huile renferme jusqu’à 28% d’acide palmitoléique et 80% d’acides gras mono-insaturés ce qui lui confère des propriétés nourrissantes, émollientes et hydratantes. En massage, l'huile de macadamia est réputée pour faciliter la micro-circulation locale et tonifier le système lymphatique. La composition en acides gras de l’huile de macadamia est très proche du sébum humain, élément indispensable au gainage des fibres capillaires. Son fort pourcentage en acides gras mono-insaturés et faible en polyinsaturés, la rend relativement plus stable à l’oxydation.

Huile de Pépins de Raisin
Vitis Vinifera seed oil
Famille : Vitacées
Raisins

L’huile de pépins de raisin est originaire d'Asie mineure. Le raisin contient lui-même dans chacun de ces grains 2 à 4 pépins. Ces pépins sont broyés pour obtenir l’huile de pépin de raisin. 2 à 4 pépins permettent de produire 12 à 13% d'huile. Elle est riche en vitamines, minéraux, acide linoléique omega 6 (jusqu’à 70%) et autres acides gras. Elle bénéficie de vertus régénérantes et restructurantes. En cosmétique, l'huile de pépins de raisin est particulièrement appréciée pour la présence de polyphénols et de tocophérols qui sont d'excellents agents anti-oxydants.

Imperata Cylindrica Famille : Poacées IMPERATA

Cette plante subtropicale plus communément appelée « herbe de sang japonaise » peuple les zones sableuses et salines du désert australien. Ses racines naturellement riches en potassium et en osmoprotecteur : le dimethylsulfopropionate (DMSP) lui permettent de survivre à des conditions climatiques extrêmes de sécheresse et de salinité excessive. Le potassium agit comme une pompe permettant à la cellule de capter l’eau et le DMSP piège l’eau au cœur de la cellule pour la maintenir hydratée quelles que soient les conditions. Véritable régulateur osmotique, elle est donc reconnue pour ses propriétés hydratantes exceptionnelles.

Iparzine-4A®

L’IPARZINE-4A® est un actif innovant et breveté qui associe trois éléments : le zinc, l’acide aspartique et l’acide palmitique. Ce complexe favorise la régénération cellulaire des tissus et lutte efficacement contre les processus inflammatoires, constituant ainsi une réponse ciblée aux problèmes du vieillissement cutané.

Lipesters® C8SS 7030 & Lipesters® USS 7030

Les LIPESTERS® C8SS 7030 et les LIPESTERS® USS 7030 luttent efficacement contre les développements microbiens car ils présentent respectivement des propriétés bactéricides et fongicides qui sont obtenues grâce aux actions ciblées et reconnues des chaines capryliques et undécyléniques.

Lipesters® PSS 4060

Les LIPESTERS® PSS 4060 contribuent à la protection et à l’équilibre de la peau. Ils sont caractérisés par la présence d’acide palmitique (acide gras naturellement présent dans les tissus) et par une forte proportion d’acide aminé hydroxylé : la L-sérine, acide aminé hydratant.

Lipesters®

Association exclusive et brevetée d’acides aminés de soie, de sérine et d’acides gras, les LIPESTERS® possèdent selon leur structure des propriétés réparatrices, hydratantes, antibactériennes et antifongiques.
Quatre LIPESTERS®, tous élaborés à partir à d’acides aminés naturels de fibres de soie sont disponibles.

Petit Houx
Ruscus aculeatus
Famille : Liliacées
houx

Le fragon se plait sur les terrains calcaires et est très répandu dans les bois et haies des régions du Midi, du centre et de l’Ouest de la France. Il est traditionnellement utilisé dans les soins de jambes lourdes car il contient des saponosides stéroïdiques ayant une action vasoconstrictrice, anti-inflammatoire et anti-oedémateuse.

Thio-Lipesters® C8SMET 8515

Les THIO-LIPESTERS® C8SMET 8515 possèdent une action stimulante qui favorise la repousse capillaire en particulier grâce à l’introduction dans leur structure de L-méthionine, un acide aminé soufré qui contribue à fortifier les ongles et à prévenir la perte de cheveux.

Vigne Rouge
Vitis Vinifera
Famille : Vitacées
Vigne-rouge

La vigne rouge est un tonique veineux. Les feuilles récoltées renfermant des anthocyanes ont une activité vitaminique P qui renforce la résistance des veines. Elle est couramment utilisée pour soulager les jambes lourdes. Par son tanin elle se montre astringente.